«Кино – будет!»: АС Московского округа отменил штраф за самовольное строительство

Юристы TLP защитили интересы киностудии Энтузиаст в судах вышестоящих инстанций в споре о штрафе, назначенном столичной Госинспекцией по недвижимости

24 февраля 2021 года Арбитражный суд Московского округа поставил точку в споре между Государственной инспекцией по недвижимости г.Москвы и Студией Энтузиаст, обеспечивающей съемки крупных и рейтинговых медиапроектов. Кассационная инстанция признала незаконным привлечение Киностудии к административной ответственности за нарушение разрешенного использования земельного участка, связанного со строительством, с назначением штрафа в размере 18,5 млн руб.

Фото: entuziast.tv. Съёмки в Студии Энтузиаст

Судебный спор с участием Студии Энтузиаст возник после проведения Госинспекцией по недвижимости проверки, по результатам которой
возведение пристройки на месте бывшего пандуса с навесом было признано незаконным. Госинспекция ошибочно посчитала, что пандус оказался на соседнем земельном участке, полагаясь на данные государственного кадастрового учета. При этом дополнительное соглашение о предоставлении арендуемого земельного участка для целей строительства не заключалось, а разрешение на строительство не выдавалось.

Поскольку в отношении смежного земельного участка у Студии Энтузиаст отсутствует право аренды, орган привлек Студию к административной ответственности в виде нефиксированного штрафа, указав в качестве мотива на отсутствие права на земельный участок. Размер штрафа был определён в процентном отношении к его кадастровой стоимости. Большая площадь неразграниченного соседнего земельного участка обусловила несоразмерно высокий штраф за самовольное строительство.

Юристы практики, представившие интересы киностудии в вышестоящих инстанциях, разработали правовую позицию, которая в итоге позволила суду прийти к выводу об отсутствии в действиях заявителя события и состава административного правонарушения. Дело заслуживает внимания уже тем, что суды каждой из инстанций заняли разные позиции относительно существа спора: первая инстанция согласилась с административным органом, апелляция – уменьшила штраф в 20 раз, установив ошибку межевания, допущенную в 2004 году, а кассация – вовсе отменила наказание, не найдя в поведении заявителя признаков противоправности.

Успешное завершение спора не только повлекло снятие незаконно наложенного на киностудию штрафа, но и создало положительную преюдициальность, подлежащую учету при разрешении параллельно возникшего спора об убытках.

Дело оказывает благоприятный эффект на развитие судебной практики московского региона по аналогичным спорам. Впервые с опорой на общий смысл административного наказания было признано, что лицо не может быть привлечено к ответственности за строительство на не предоставленном земельном участке в связи ошибками, ранее допущенными публичным органом при межевании территории. Судами вышестоящих инстанций подтверждено, что сведения Государственного кадастра недвижимости могут быть опровергнуты в суде при рассмотрении им дел, не связанных с оспариванием действий и решений государственного регистратора, еще до исправления реестровой записи.

Оба вышестоящих суда дважды переносили судебные заседания, что было связано с жаркой дискуссией по целому ряду вопросов, актуальных для данной категории споров, в том числе: отнесению пристройки к объектам вспомогательного использования, не требующим получения разрешения на строительство, влиянию целевого назначения арендуемого земельного участка на режим самовольной постройки, определению начала течения срока давности привлечения к административной ответственности при проведении инспекторами дополнительной проверки, применению федеральных правил назначения административных наказаний к региональным штрафам, влиянию недостатков первичных документов административного производства на уровень процессуальных гарантий привлекаемого к ответственности лица, разграничению составов административных правонарушений в сфере самовольного строительства.

Роман Тамаев, партнер Tamaev Law Practice: «Перенесение межевой ошибки в реестр в корне меняет стандарт её опровержения с доказывания большей вероятности на необходимость представления суду достаточно убедительных доказательств наличия кадастровой ошибки. Ее учет судом отвечает особенностям реализованной в России негативной регистрационной системы, в рамках которой права на недвижимость могут быть оспорены не только в случае фальсификации документов, но и при любом дефекте оснований возникновения прав, которые оглашаются регистратором в интересах добросовестных приобретателей. Дело Студии Энтузиаст примечательно тем, что заявитель, напротив, полагался на ошибочность данных реестра, и что возможность опровержения регистрационной записи была осуществлена не к правам на объект, а к его техническим характеристикам».

Денис Тамаев, партнер Tamaev Law Practice, так комментирует данный спор: «Вторжение без каких-либо правовых оснований в частную сферу другого лица, связанную с принадлежностью ему земельного участка, образует состав иного административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ. Несмотря на то, что позиции судов существенным образом отличались от инстанции к инстанции, мы удовлетворены тем, что суд кассационной инстанции принял во внимание отсутствие вины Студии Энтузиаст в возникшей межевой ошибке. Поскольку понятие вины юридического лица связано с возможностью соблюдения предписаний правопорядка, то размер ответственности не может быть следствием нарушений, допущенных другими лицами».

Дмитрий Волов, генеральный директор Студии Энтузиаст: «Мы благодарны команде TLP за сложную и комплексную работу, в ходе которой юристам удалось не только сформулировать сильную и аргументированную правовую позицию, но и понять специфику работы киностудии и организации внутренних бизнес-процессов».

С постановлением кассационного суда можно ознакомиться по ссылке.