Коллекция картин художника Юрия Злотникова остается в России
Ю.С. Злотников на фоне работ из серии Сигнальная система,
с которой к нему пришла известность
Решением Тверского районного суда, вступившим в законную силу 16 июня 2018 года, завершилось дело № 2-0013/2018, связанное с наследством знаменитого художника Юрия Савельевича Злотникова, который является одной из ключевых фигур русского авангарда наряду с Василием Кандинским, Каземиром Малевичем, Питом Мондрианом. Известность творчеству художника принесла абстракция «Сигнальная система». Сегодня его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, составляют собрания многих частных коллекций в России и за рубежом.
Юрия Савельевича Злотникова не стало 25 сентября 2016 года. После себя он оставил обширную коллекцию картин, экспонировать которые ещё при жизни художника помогали внуки. Единственный сын художника был рождён в незарегистрированном браке под другой фамилией, в связи с чем после смерти Ю.С. Злотникова в суд было подано заявление об установлении факта признания отцовства. Неожиданно о вступлении в дело в качестве заинтересованного лица заявил племянник художника А.М. Злотников, постоянно проживающий в США. В наследственном деле нотариуса им также было подано заявление о принятии наследства в полном объеме в качестве наследника второй очереди по праву представления (ч. 2 ст. 1143 ГК РФ). При этом заявитель утверждал, что ему неизвестно о других родственниках наследодателя. Уникальная коллекция картин оказалась под угрозой вывоза за пределы родной страны художника.
Установление юридического факта или спор о праве?
В ходе судебного разбирательства, в рамках которого нами представлялись интересы сына и внуков художника, обсуждался целый комплекс сложных правовых проблем, решение которых составило правовую позицию заявителя в деле.
Прежде всего, была обоснована возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, несмотря на наличие спора о наследстве, который в практике судов рассматривается в качестве основания для прекращения дела и рассмотрения его в порядке искового производства. В силу личного неимущественного характера права иметь официально признанную связь с отцом, спор об этом праве с заинтересованным лицом невозможен. Текущее семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.
Допустимость эксгумации тела в гражданском процессе
Ещё одним проблемным вопросом процессуального права стала возможность проведения эксгумации тела художника с целью защиты частных интересов. Действующее законодательство содержит ограниченный перечень оснований для проведения эксгумации. В большинстве случаев суды отказывают в эксгумации тел с целью получения доказательств в гражданском процессе. Однако со ссылкой на практику ЕСПЧ и иностранное дело об установлении отцовства Сальвадора Дали по заявлению Пилар Абель Мартинес (2017) нами была представлена суду позиция о необходимости защиты частного интереса, связанного с уважением семейной жизни, путём эксгумации тела художника в отсутствие возражений со стороны его семьи. Вместе с тем экспертиза ДНК самих участников разбирательства позволила обойтись без проведения эксгумации тела художника.
Непоименованные в законе доктрины
предполагаемой воли и общественной полезности
В основу правовой позиции заявителя также были положены не отражённые в законодательстве доктрина предполагаемой воли, поскольку вместо завещания имелась записка наследодателя, написанная рукой художника в госпитале за несколько лет до его кончины, а также доктрина общественной полезности, учитывая перспективу вывоза произведений искусства за рубеж в случае присуждения наследства племяннику знаменитого художника.
Право внебрачных детей на наследство
Важнейшим вопросом права, на который суду предстояло найти ответ — зависимость права на наследство от кровного родства в отсутствие признанных действовавшим законом семейных правоотношений. Недавнее постановление Пленума Верховного Суда от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» подтвердило, что в отношении внебрачных детей до 1 октября 1968 года рождения факт признания отцовства над ними требует установления судом нахождения их на иждивении (статья 3 Закона СССР от 27 июня 1968 года № 2834-VII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», статья 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР»). Следовательно, право законного наследника оказывается поставленным в зависимость от фактически сложившихся материальных отношений с кровным отцом. В данном деле впервые в судебной практике и вопреки позиции Верховного Суда была обоснована достаточность кровного родства для цели наследования по закону вне зависимости от признания отцовства в порядке, установленном семейным законодательством.
Дело завершилось в пользу сына и внуков художника. Бесценная коллекция графических работ выдающегося абстракциониста второй половины XX века осталась в России. Решение целого комплекса сложных процессуальных и материально-правовых проблем, которое было предложено в деле Злотникова, способно оказать заметное позитивное влияние на развитие института наследственного права в России.
Сообщения в СМИ о деле.
Перцепционизм Злотникова
Становление художника аналитического направления Юрия Савельевича Злотникова (1930 — 2016) пришлось на период нонконформизма в русском искусстве. Лейтмотив его творчества – трансцендентность пространства. Для Злотникова искусство есть постоянное движение к истине. Оно заключено не в самой картине, а возникает между художником и материалом, продолжается между зрителем и картиной, вовсе не сводится к моментальному изображению ускользающей реальности в соответствии с композиционным замыслом автора, но является, по меткому замечанию историка искусств и архитектурного критика Александра Раппапорта, художественным экспериментом, направленным на постижение метафизического смысла предметного мира [1]. Произведение служит проводником философской дискуссии. Позиция художника-аналитика не абсолютна – она лишь гипотеза исследования. Процесс познания завершён быть не может. Внимание творца сосредоточено не на стихийном самовыражении или созидании красоты, а на процессе онтологического исследования материала, в котором выделяется главное, — несущественное оставляется за пределами зрительского внимания. Абстракция – язык такого исследования. Повествование о себе глубоко вторично и носит исповедальный характер с тем лишь, чтобы поставить перед зрителем актуальные этические проблемы. Искусство выходит за рамки эстетики свободного художника.
Художественный язык Злотникова может быть обозначен как перцепционизм (от лат. perceptio — восприятие). В социологической науке под ним принято понимать вопросы восприятия различными социальными группами (мещанами, селянами, рабочими, студентами, иностранцами и пр.) ландшафта. Впервые они были подняты во втором томе пятикнижия «Kosmos» (1845-1862) естествоиспытателя Александра Гумбольдта, а затем подхвачены другими европейскими учёными. В последующем это направление, подкреплённое экспериментальными исследованиями социологии и психологии, обретет практический смысл в рамках ландшафтного дизайна. Удивительно, но возрождение перцепционизма в науке, связанное с выходом во Франции журнала «Географическое пространство», относится к началу 1970-х годов, когда Ю.С. Злотников, став членом МОСХа, направил взор к оформлению пространств социальных и промышленных объектов (например, проект электростанции Поволжья, 1970). Подобно тому, как Гумбольдт, будучи эталоном учёного в 1-ой пол. XIX века, поднял тему перцепции в науке, Злотников переносит ее из науки в изобразительное искусство. Интеграция человека в пространство становится главной темой творчества художника, по праву считающегося символом неоавангардного искусства 2-й пол. XX века.
Наследие Ю.С. Злотникова имеет свой характерный язык – «пространственно-сигнальный метод». Его картины суть структуры с едва уловимым порядком. Они представляют собой попытку осмыслить стихию чувств, их моторное проявление как логическую систему посредством изображения ритмичных пульсаций эмоциональных переживаний. Неслучайно Юрий Злотников придавал особое значение постимпрессионизму, выделяя среди прочих Поля Сезанна. Влияние его работы «Купальщики на фоне горы Сент-Виктуар» (1906) особенно заметно в характере изображения людей. Не удовлетворившись статичностью реализма, художник всё ещё говорит на языке формы. Однако его работы не сводятся ни к эстетике изображаемых предметов, ни к продолжению традиции модерна, связанной с эстетической автономией самих произведений.
Художественный язык Злотникова отличается самобытностью. Если супрематизм Малевича черпал энергию в массе геометрических фигур, неопластицизм Мондриана – в динамике соотнесения друг с другом, то аналитическая абстракция Злотникова стала актом его художественной коммуникации со зрителем. Этот процесс не экспрессивен, а максимально осмыслен и избавлен автором от случайных и бессознательных проявлений Джексона Поллока или бесформенных цветовых переживаний Марка Ротко. С другой стороны, Юрий Злотников не пытается окончательно отделить форму от содержания предмета, как у Казимира Малевича, смешать их подобно Аристарху Лентулову или вовсе избавиться от художественной формы с целью рефлексивной манифестации голой идеи, как это сделал Илья Кабаков. Злотников обращается к восприятию человеком бытийного пространства, играя с интенсивностью цвета и размером, с чем связана топографичность его работ в пику пейзажности Василия Кандинского. Будучи противопоставленными перцепционизму, альтернативные формы современного ему искусства — поп-арт, соц-арт, концептуализм, перформанс – выглядят лишенными пластики художественного языка культурными экспериментами, миссия которых исчерпывается обозначением границ изобразительного искусства. Соглашаясь с Петером Бюргером, речь идет о растиражированном наборе провокативных жестов и практик по поводу узнаваемых в массовом сознании образов с тем, чтобы обеспечить рыночный спрос на продукты культурной индустрии [2].
Абстракция Злотникова – это организованное с использованием символического языка импульсное воздействие на зрителя. В области между фигуративной и абстрактной живописью в полной мере раскрылся талант художника, проявился его интеллектуальный подход к изобразительному искусству. Его работы не являются вещью в себе, не порывают полностью с реальностью, а служат средством преобразования последней в человекоцентричное пространство. Если в ранней серии «Сигнальная система» (1956-1962), принесшей художнику известность, новаторски вырабатывался язык, знаки которого именуются сигналами, то в «Библейской теме» (1964-1992), наиболее соответствующей архаичному стилю художника, и сериях, посвящённых людям и пространству (1969-1999), пространственно-сигнальный метод уже в полной мере используется по прямому назначению – для исследования социоматериальной действительности. Работы зрелого Злотникова вновь актуализировали язык абстрактной живописи, стали ее очередным прочтением.
Заметно влияние сигнального метода на следующее поколение художников, например, исследователя танатоса эпохи постмодерна Дёмьена Хёрста в его живописной серии Spin paintings (c 1988 года). Великая гуманитарная заслуга Юрия Савельевича Злотникова состоит в инклюзивном перемещении оригинальными изобразительными средствами личности из навязчивого общества XX века, будь то развитый социализм или капитализм, в мировой культурный процесс, обретении нашим современником утраченной за прошлое столетие внутренней свободы, постановки в центр технократичной цивилизации не манипулируемого, а богоподобного человека, подчиняющего себе предметный мир с тем, чтобы разгадать тайны мира духовного.
Роман Тамаев, адвокат, партнер
[1] Раппапорт А. О живописи Юрия Злотникова // Журнал «Творчество», 1991, № 11. Сам художник признавал точность данной его творчеству характеристики (Юрий Злотников: метод незавершённости (интервью Дмитрию Гутову) // Художественный журнал, 2003, № 48/49).
[2] Бюргер П. Теория авангарда. М.: V-A-C press, 2014. — 200 с.